Aller au contenu | Aller au menu principal | Aller au sous menu | Aller au menu mairie | Aller aux liens divers | Aller à la recherche

Mairie d'Ancenis

Recherche

Menu principal

ACTUALITÉS

AccueilRestez informés > ActualitésFIN DE CHANTIERS
Envoyer à un ami

FIN DE CHANTIERS

Publié le 27 novembre 2018
Boulevard Jules Verne et cour extérieure du château

Avec la fin de l’année, deux aménagements importants se terminent. Au nord, le boulevard Jules Verne, au sud la cour extérieure du château.

La rénovation complète de la partie résidentielle du boulevard Jules Verne est le fruit d’une large concertation avec les riverains. Elle visait à embellir cette voie extrêmement large, à améliorer la sécurité et à dissuader les poids lourds d’emprunter cet itinéraire. La portion concernée s’étire sur environ 350 mètres, entre les rues de Chateaubriand et du Tertre. Premier changement majeur, la largeur de la voie de circulation est divisée par deux, passant de 10 mètres à 5,2 m. Un plateau surélevé créé à l’intersection avec la rue A. de Vigny incitera également les automobilistes à lever le pied. D’ailleurs, la vitesse est maintenant limitée à 30 km/h de part et d’autre de ce plateau. Les autres aménagements ont concerné les “trottoirs” classés en voie verte, l’éclairage public entièrement renouvelé et équipé de lampes à leds moins consommatrices d’énergie et le stationnement, réalisé de manière longitudinale. Il ne manque plus que les plantations qui seront faites par le service des espaces verts. L’autre partie du boulevard Jules Verne ne relève plus de la compétence de la ville. Elle a été transférée en même temps que les zones d’activités à la COMPA.

La cour extérieure du château valorisée
À l’autre extrémité de la ville, le chantier d’aménagement de la cour extérieure du château s’achève. Le bâtiment vétuste de l’ancienne halte-garderie a laissé la place à un vaste espace de 2500 m2 susceptible de recevoir des animations. Il n’était pas possible d’y réaliser des parkings car le PLU ne le permet pas et l’Architecte des Bâtiments de France s’y serait opposé. L’aménagement met en valeur la façade Ouest du Logis Renaissance tout comme la reprise des murets de l’enceinte qui parachève l’ensemble. La surface ainsi dégagée sera engazonnée. Ce lieu, qui n’attend plus que la pose de la signalétique, pourrait jouer un rôle intéressant sur le passage de « la Loire à vélo ».

Bd Jules Verne réaménagé
Bd Jules Verne réaménagé